暑期学校专栏

中国人民大学郗戈教授做客马克思主义学院“言马讲坛”

7月4日上午,应马克思主义学院邀请,中国人民大学马克思主义学院副院长、博士生导师郗戈教授做客马克思主义学院“言马讲坛”,为学院师生作题为《马克思主义基础理论研究前沿问题》的线上学术讲座。讲座由学院副院长杨志超副教授主持。学院全体本科生在榆中校区天山堂C201参加讲座。

讲座中,郗戈教授从“基础理论研究的重大领域和主要方向、基础理论研究的前沿问题和基础理论研习方式”三个方面深入讲解了马克思主义基础理论研究的基本原则和方法,深入讲解了“源头”和“潮头”、阐释性研究和激活式研究、理论与原著、“为人”和“为学”等重要关系,使同学们对马克思主义基础理论研究有了更加深刻的理解和认识,对培养同学们的理论思维具有重要意义。

最后,杨志超作了活动总结。他指出,郗戈教授从多个方面阐释了马克思主义基础理论研究前沿问题,体现了极强的理论性、前沿性、针对性和方法性,具有深刻的指导意义与启发意义,希望同学们能够充分能够利用学院提供的各类学术交流平台,不断拓展思维、开阔视野、增强学术素养、提升学术能力。

新闻背景:

“言马讲坛”是马克思主义学院为提升本科人才培养质量,开阔学生学术视野,提升学术类讲座的针对性,专门面向学生开辟的学术讲座交流平台,名称源于习近平总书记提出的高校马院要坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,体现论坛以马克思主义理论为主题鲜明专业特色。本次讲座是“言马讲坛”第一期。