暑期学校专栏

南开大学余一凡教授做客马克思主义学院 “言马讲坛”

7月7日上午,应马克思主义学院邀请,南开大学马克思主义学院党委副书记、博士生导师、思想政治教育研究部副主任、本科教学部主任余一凡教授做客马克思主义学院“言马讲坛”,以线上方式为学院师生作题为“思想政治工作是治国理政的重要方式”专业前沿讲座。讲座由学院思想政治教育系系主任宫长瑞主持。

余一凡以中共中央国务院印发的《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》为依据,阐述了思想政治工作是治党治国的重要方式、是新时代加强和改进思想政治工作的创新点。从“回忆中汲取优良传统”“从比较中总结鲜明特色”“历史中分析政治优势”三个方面分析了思想政治工作的生命线论断,对比解释了思想政治工作的学科化和科学化,从治党和治国两方面阐释了新时代思想政治工作的内涵。

本次讲座包含很多专业研究的前沿性问题,有利于同学们深入浅出地理解思想政治工作、增强学科意识、把握思想政治教育的核心要义。