副教授
当前位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 副教授 >> 正文

魏占兴

魏占兴,文学博士,副教授,硕士生导师,教育部高校思想政治工作创新发展中心(兰州大学)研究员,中央人民广播电台特约研究员,国家级普通话测试员,中国高校影视学会媒介文化专业委员会理事,曾挂职于《香港文汇报》《甘肃日报》等新闻单位从事一线采编工作,致力于马克思主义新闻思想、意识形态传播、媒介文化等领域研究工作,主要开设《思想道德修养与法律基础》《网络新闻编辑实务》《数字媒体运营与内容生产研究》《非虚构写作研究》等课程。

近年来,主持完成省部级项目《新闻-文学“两栖写作”与走转改深化研究》、中央高校基金项目《“三网融合”背景下传统媒体与网络媒体的发展策略研究》等,正在从事《思想政治教育工作创新的传播与推广研究》《媒介生态视域下20世纪中国文学-新闻“两栖写作”研究》《媒介融合背景下网络谣言的生成机理与防控机制研究》等项目,出版学术专著《中国文学新闻“两栖写作”百年流变》,在《兰州大学学报》《中国电化教育》等杂志发表《萧乾文学-新闻“两栖写作”与身份认同探析》《基于SNS的新闻传播学学习共同体建构探析》等论文十余篇。