教授
当前位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 教授 >> 正文

王学俭

王学俭教授、博士生导师,生于1955年3月,汉族,中共党员。1973年高中毕业后插队锻炼和工作,1977年考入兰州大学,毕业后留校任教,1986年毕业于西安交通大学社会科学系思想政治教育专业,1993年至1995年期间在美国威斯康星大学作访问学者。现任兰州大学马克思主义学院思想政治教育研究所所长,甘肃省重点研究基地——思想政治教育理论与实践创新研究中心主任、甘肃省高校重点建设智库——高校思想政治教育舆情与对策研究中心主任。2008年获甘肃省“高等学校教学名师奖”,2012年获教育部思想政治理论教学能手称号、2012年获兰州大学“我最喜爱的十大教师”第一名,2015年获评全国思想政治教育理论课年度影响力十大标兵人物,享受国务院政府特殊津贴。

教学工作方面:任教以来曾先后从事《社会学原理》《法律基础》《法律社会问题》《思想道德修养与法律基础》《公共政策分析》《思想政治教育学原理与方法》《中国马克思主义与当代》《习近平新时代中国特色社会主义思想》等公共理论课和专业课程的教学与研究。主持完成教育部和兰州大学教学项目6项(其中有教育部“九五”规划项目《欠发达地区大学德育课教学改革与课程建设》、教育部重点项目《高校思想政治理论课社会实践教学环节研究》、教育部哲学社会科学重点委托项目《〈思想道德修养与法律基础〉“精彩一课”》等),其中先后获批甘肃省《法律基础》、《思想道德修养与法律基础》名牌课程(课程负责人)。荣获宝钢优秀教师奖、兰州大学师德标兵、兰州大学首届“隆基教学名师”、甘肃省第五届优秀教师成才奖、甘肃省教学成果一等奖等。

科研工作方面:先后主持和完成国家与教育部项目6项(其中包括国家社科重点项目“社会主义价值和社会主义核心价值体关联研究”、国家社科后期资助项目“思想政治教育理论前沿发展研究”),完成甘肃省社科规划项目7项和横向项目8项;先后出版《社会主义价值论纲》《思想政治教育理论与实践问题研究视角》《现代思想政治教育前沿问题研究》《思想政治教育基本问题研究》《思想政治教育教学改革与实践》《生态文明与公民意识》《新媒体与高校思想政治教育《西北地区农村基层组织建设研究》《政治学原理新编》《法律基础新编》等学术专著与教材10余部;在《光明日报》《马克思主义研究》《马克思主义与现实》《当代世界与社会主义》《高等教育研究》等核心期刊公开发表论文百余篇。连续入选中国人民大学复印报刊资料重要转载来源作者名录,荣获甘肃省社会科学优秀成果奖4次,教育部高校德育创新发展研究成果奖。

学科建设方面:2001年担任兰州大学政治与行政学院和马克思主义学院院长院长后,牵头成功申报了马克思主义理论一级学科博士点、博士后科研流动站及甘肃省重点学科,荣获甘肃省高等学校特色专业——思想政治教育专业,牵头组建了甘肃省重点科研教学团队——“思想政治教育科研教学团队”、甘肃省高校人文社科重点研究基地——“思想政治教育理论实践创新研究中心”、甘肃省高校重点建设智库——“高校思想政治教育舆情与对策研究中心”,并作为全国重点高校思想政治教育本科专业协同建设的发起人,参与了“马克思主义理论研究和建设工程”教材编写工作。

学术兼职和社会服务:担任国家社科、教育部、司法部社科项目评审专家;华东师范大学、海南师范大学特聘教授,新疆维吾尔自治区高校思政理论课“经典照耀青春讲堂”讲席教授;担任全国大学生思想政治教育发展研究中心专家委员、社会主义核心价值观协同创新研究中心专家委员、甘肃省高校思想政治教育理论课教学指导委员会副主任委员、甘肃省基础教育课程教材专家工作委员会委员兼德育学科组组长、甘肃省科学社会主义学会副会长、甘肃省政协智库专家、甘肃省社学科学院特聘研究员、甘肃省委理论宣讲成员、兰州大学习近平新时代中国特色社会主义思想中心研究员;担任人大复印报刊资料《思想政治教育》《高校思想政治教育理论课》、《思想理论教育导刊》、《兰州大学学报》、《社会主义核心价值观》编委。