培养动态

“中国特色社会主义理论大讲堂”(第106期)成功举办

11月17日下午,“中国特色社会主义理论大讲堂”(第106期)在榆中校区第二教学楼A108报告厅成功举办,东北师范大学马克思主义学部张森林教授应邀作了题为“百年未有之大变局与中国式现代化道路”的学术讲座,马克思主义学院部分本科生和硕博研究生参加了本次讲座。讲座由兰州大学马克思主义学院副院长杨宏伟教授主持。

讲座中,张森林重点围绕三个问题开展了论述第一,关于“大变局”这一概念的提出,目前学界对于“大变局”的内涵解读、动力考证、时间起止众说纷纭缺少“精确评估”,各类解读尚处于“自说自话”阶段,这种研究的模糊状况将在一个较长的时间内持续下去。第二,“大变局”与世界社会主义发展的互动。张森林指出,探讨中国式现代化道路与“大变局”之间的关系,就必须探讨现实社会主义与“大变局”之间的关系。现实社会主义是百年未有之大变局的产物,百年未有之大变局是现实社会主义产生和发展的历史条件。通过回顾百年历史的重要现象和进程,张森林强调,需要进一步认识历史的变化,更需要深入考量“大变局”对我国发展的影响。第三,“大变局”与中国式现代化道路的选择。“大变局”是中国式现代化道路选择的重要国际背景和时代条件,推进中华民族伟大复兴的关键是现代化道路的选择。中国式现代化道路是社会主义的现代化道路、是符合国情的现代化道路、是适应时代的现代化道路。

讲座最后,杨宏伟代表兰州大学马克思主义学院对张森林教授的精彩报告表示衷心感谢。他指出,此次讲座不仅讲述了“大变局”和中国式现代化道路的关系,而且学界相关研究成果进行了系统梳理,逻辑清晰,内容详实,希望广大学子把对本场报告的学习体会运用在日常阅读、思考和写作中,为中国式现代化道路研究贡献智慧力量。