培养动态

“中国特色社会主义理论大讲堂”(第103期)成功举办

9月23日上午,中国特色社会主义理论大讲堂”(103期在城关校区齐云楼1423报告厅成功举办,中山大学马克思主义学院院长林进平教授应邀题为“马克思主义经典研读与论文写作”的学术讲座马克思主义学院部分硕博研究生参加了本次讲座。讲座由兰州大学马克思主义学院副院长杨宏伟教授主持。

在讲座中,林进平首先介绍了阅读经典为何重要和如何研读经典,论述了在经典研读中如何从突破心斋到形批判性思维,再到追求理论创新的三阶段,强调阅读马克思主义经典时,要学会品书,感悟其情性、风格;重视书信、传记;重视思想史,重视思想关联。在论文写作方面林进平指出,一篇好的学术论文应有一些品质“魂灵”,即思辨性、思想性、学术性、逻辑性;二“肉”,即言之有据的、有素材的、重视文献支撑的;三重视语言艺术合情,能够引起阅读兴趣和共鸣的;第四,重视和尊重学术规范。林进平强调,马克思主义理论学科论文写作应重视文献综述、问题意识和内在逻辑,题目、摘要、序言、目录、论文主体注释、参考文献等各部分之间应有应关系,行文应重内容、平实清晰、开门见山、锤炼精当。

讲座最后,杨宏伟代表兰州大学马克思主义学院对林进平教授表示衷心感谢。指出,此次讲座是林进平教授真诚、接地气的心得分享,内容丰富、干货多多,希望同学们本场报告的学习体会落实在日常阅读、思考与写作当中,以夯实专业基础、提升学术能力。