培养动态

北京大学周良书教授作客我院“党史党建”名家讲坛

10月7日下午,应兰州大学马克思主义学院邀请,北京大学马克思主义学院教授、博士生导师,教育部青年长江学者周良书教授作了题为《讲好中国共产党的历史故事》的线上学术讲座,讲座由兰州大学马克思主义学院教授蒙慧主持。

在讲座中,周良书教授围绕“讲好中国马克思主义发展的历史故事”、“讲好中国共产党发展壮大的历史故事”、“讲好中国老百姓美好生活的历史故事”三个方面,分别阐述了如何讲好中国共产党的历史故事。周教授谈到,要讲好中国马克思主义发展的历史故事,就要讲好中国与外国、历史与逻辑、成就与失误的关系,从而更好地展现在马克思主义的大家庭中,中国如何取得支流到主流,从万紫千红到一枝独秀的地位;马克思主义由边缘到主流的过程是中国改革开放成功胜利的过程,也是马克思主义中国化伟大成果产生的过程。讲好中国共产党成长壮大的历史故事,就要讲好偶然与必然、个人与集体、事实与评价的关系,讲述在国际共产主义运动中,中国共产党是如何由幼年走向成熟,成为阅历丰富、经验丰富、德高望重的长者。讲好中国老百姓美好生活的历史故事,就要讲好党的领导与人民群众作用、要辨清“单线史”与“复线史”及“大历史”与“小历史”的关系、要树立“以人民为中心”的思想,说清楚党的领导与人民群众的关系,既不能将历史“放大”,把党外人士的一切活动都挂在共产党的帐上,也不能将历史“缩小”,避开或无视党外人士对改革开放事业的突出贡献。最后,周教授总结提出学术研究要关注细节、实话实说、益人心智。

在互动交流环节,周良书教授谈到了对于中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程的看法以及马克思主义理论专题研究选题的经验,强调学术研究没有捷径可走,唯有多思考、勤琢磨、苦钻研,方可成就自我学术成长。

讲座最后,蒙慧教授代表学院向周教授表示衷心感谢,并表示这是一场方法论强、理论性强、启迪性强的讲座,强调周良书教授授课运用的方法论、原则和逻辑,不仅提供了一种看待问题的视角,更重要的是引导大家以理论性的思维和学术性的思维来看待中国共产党的历史进程,同时为我们开拓了相关论文写作的思路,令人受益颇丰。