培养动态

中国人民大学何虎生教授作客我院 “中国特色社会主义理论大讲堂”

10月13日下午,应兰州大学马克思主义学院邀请,中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师,中共党史党建研究院副院长何虎生教授作客兰州大学“中国特色社会主义理论大讲堂”为学院学子作题为“‘两个确立’的依据和决定性意义”的线上学术讲座。讲座由学院副院长杨志超主持。

何虎生教授首先围绕核心是什么?”“为什么要有核心?为引题,系统阐述了中国革命、建设和改革的客观规律和经验,最终落足于党面临的新形势新任务的现实需要,提出“党一定要有一个‘最有威信、最有影响、最有经验’的领袖作为核心”“毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛为代表的领导集体奠定了我党的实践与理论基础”“习近平同志为核心是众望所归、名副其实、当之无愧等观点。何教授从习近平个人的领袖气质角度详实诠释“确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位”所具备的现实基础,指出习近平总书记具有“丰富的历练、高水平的理论、充足的底气、历史的担当”等领袖气质,这是习近平总书记成为领导核心的“最大现实基础”

接下来,何教授从“习近平新时代中国特色社会主义思想的创立、内涵和特点”“宏观部分:方位方向立场目标”“治国理政:总任务、总体布局、战略布局、重点工作”三个方面分析了“确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位”所具备的必然性。何教授认为,随着时代向前发展,社会实践随之产生新的变化,既需要新思想、新理论的指导,又为新思想、新理论的产生奠定了基础。习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华,既能够以创新理论引领时代发展,又能够以精神纽带团结人民群众是从新时代的社会实践中发展起来,反过来推动中华民族实现伟大复兴的科学理论。

最后,何教授从“确立推进中华民族伟大复兴历史进程中的坚强领导核心、确立推进中华民族伟大复兴历史进程中的科学理论指导、推进中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程”三个部分阐释了“两个确立”的决定性意义。他认为,只有确立和维护坚强领导核心,才能团结全国人民、凝聚磅礴伟力;只有确立和遵循科学理论指导,才能树立思想旗帜、指引前进征途“两个确立”是体现全党意志,反映人民心声的重大政治判断。伟大事业需要伟大领袖,伟大实践呼唤伟大理论。

杨志超总结到,何虎生教授运用丰富的党史材料,生动的语言表达,结合现实政治问题,全面深刻为我们讲解了两个确立的依据和决定性意义这一重大理论问题,为大家厘清了“两个确立”的内在逻辑,辨清了“两个确立”的实践展望,丰富了大家对“两个确立”的理论认知。报告既有政治的高度、理论的深度,又有实践的广度。本次讲座引导全院学生时刻关注学术前沿问题,为广大学子提供了良好的学习交流平台,丰富开阔了同学们的学术视野,同学们更好以更开放、新颖的视角理解“两个确立的内涵要义具有巨大的启发引导价值