培训基地

培训动态
当前位置: 网站首页 >> 培训基地 >> 培训动态 >> 正文

宁夏大学马克思主义学院副院长党锐峰教授应邀到兰州大学作报告

7月4日上午,宁夏大学马克思主义学院副院长党锐锋教授莅临兰州大学,为由中宣部、教育部主办,兰州大学、全国高校思想政治理论课教师研修基地(兰州大学)承办的2019年高校思想政治理论课骨干教师研修班(总第102、103期)作了题为“不忘初心、牢记使命”和“当代资本主义和社会主义的新变化”的优秀示范课巡讲与说课。来自西部12省(市、区)高校的200名思想政治理论课骨干教师及马克思主义学院师生代表观摩了教学展示。教学展示由兰州大学马克思主义学院副院长杨宏伟教授主持。

党锐峰教授以问题为导向,围绕“马克思主义的初心是什么、使命是什么”“马克思主义是什么”两个问题,对“不忘初心、牢记使命”进行了深入探讨。在教学展示环节,他以“当代资本主义和社会主义的新变化”为题进行了说课展示,他首先从世界社会主义五百年的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,资本主义发展逻辑,资本主义的新变化,社会主义初级阶段理论等方面深入分析了该课所需要的理论支撑;接下来,他从素材准备的视角,分析了“21世纪的社会主义和资本主义”“世界百年未有之大变局”等问题,并对如何将这些素材更好地融入思政课教学进行了分享。

杨宏伟在总结中指出,党锐锋教授的展示立场坚定、视角独特、内容丰富、形式优美,对思政课教师在教学实践中“教学素材与教学内容的融合”“理论和素材的准备”“教学方法的改进”等都具有重要启发意义。

专家简介:

党锐锋,宁夏大学马克思主义学院教授、硕士生导师、副院长。主要研究马克思主义基本原理、中国特色社会主义建设问题。曾获得宁夏回族自治区五一劳动奖章,宁夏回族自治区青年五四奖章,宁夏回族自治区高等教育教学成果二等奖,宝钢优秀教师奖,宁夏回族自治区高校思政理论课教学名师,入选2012年全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划,获得2014年高校思想政治理论课教学能手称号,教育部“全国高校优秀思想政治理论课示范课百人巡讲团”成员等。