培训基地

培训动态
当前位置: 网站首页 >> 培训基地 >> 培训动态 >> 正文

沐浴思想春风  砥砺时代品格

——2018年高校思想政治理论课骨干教师研修班(93、94期)纪实

2018年9月9日至9月29日,第93—94期高校思想政治理论课骨干教师研修班在兰州大学顺利举办,本次研修班由中宣部、教育部主办,兰州大学、全国高校思想政治理论课教师研修基地(兰州大学)承办,来自全国高校马克思主义学院的97名院长和来自西部高校的95名思想政治理论课骨干教师参加了研修学习。

(第93—94期高校思想政治理论课骨干教师研修班开班仪式)

(“全国高校思想政治理论课教师研修基地”揭牌)

授课专家阵容强大 理论讲授权威前沿

本次研修班紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、“一带一路”倡议、全面从严治党、改革开放40年成就以及思想政治理论课教育教学等主题展开,举办了19场专题讲座。中宣部、教育部为本次研修安排了强大的授课专家阵容:中央党校校务委员、副教育长韩庆祥教授,教育部原党组成员、教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会主任委员顾海良教授,全国政协民族宗教委员会主任朱维群,清华大学马克思主义学院院长艾四林教授,清华大学马克思主义学院吴潜涛教授,北京大学马克思主义学院仝华教授,中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易教授,中国人民大学哲学院院长郝立新教授,中国人民大学马克思主义学院杨凤城教授,中国人民大学国际关系学院王义桅教授,武汉大学马克思主义学院院长佘双好教授,南开大学马克思主义学院院长王新生教授,中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军教授,华中师范大学马克思主义学院院长万美容教授,陕西师范大学马克思主义学院院长任晓伟教授,甘肃省人大教科文卫工作委员会主任范鹏教授,兰州大学马克思主义学院院长张新平教授,兰州大学马克思主义学院王维平教授、刘先春教授等19位高层次专家学者分别为研修班学员授课。这些授课专家或者是长期从事宣传思想工作、有着丰富工作经验的重要领导干部,或者是长期从事马克思主义理论研究和思想政治理论课教学的著名专家学者,高水平的专题报告为学员提供了丰富的思想、理论和方法,受到了研修班学员的高度评价。

(8位专家作理论前沿专题报告)

(6位专家围绕“马克思主义学院建设”作专题报告)

(5位专家围绕“思想政治理论课教育教学方法”作专题报告)

(聘任王新生、王易为兰州大学特聘教授)

研讨紧扣时代主题 交流共促马院建设

研修期间,研修班安排了以习近平新时代中国特色社会主义思想三进’”“新时代高校思想政治理论课教学方式方法创新”“新时代马克思主义学院及学科建设为主题的3场专题研讨和1场现场教学展示活动,通过研讨交流使学员们对理论的学习推向深入。此外,本次研修还安排了主题为“新时代马克思主义学院及学科建设”的院长论坛,全国各地区、各高校的97位马克思主义学院院长齐聚一堂,共话马克思主义学院建设。

(各班级开展专题研讨)

(院长论坛、学习经验交流会及现场教学展示)

革命精神坚定信念 实践教学助力研修

作为一个重要的教学环节,研修班结合甘肃省独具特色的红色文化资源,安排了扎实丰富的实践教学活动。9月12日、13日,全体研修学员在兰州市内参观考察了八路军兰州办事处甘肃省博物馆等革命教育基地。9月24-27日,全体学员分东西两路:东路赴甘肃会宁、庆阳、平凉、宁夏六盘山等地,参观考察了红军一二四方面军会宁会师旧址南梁陕甘边区革命根据地旧址泾川吴焕先烈士纪念馆六盘山红军长征纪念馆等地,了解红军长征和南梁革命根据地的重要意义;西路赴甘肃武威、金昌、张掖等地,参观考察了凉州会盟纪念馆金川集团股份有限公司中国工农红军西路军临泽战役纪念馆高台中国工农红军西路军纪念馆古浪战役纪念馆等地,对中国工农红军西路军的悲壮历史及新时代我国国有企业的发展创新有了更加直观而深刻的认识。通过参观实践,学员们接受了深刻的革命传统教育,感受到丰富悠久而又富有特色的陇原历史文化,促进了理论知识与实践的相结合,获取到丰富的思想政治理论课教学素材,进一步强化了理想信念。

(实践学习掠影)

本次研修班本着“一切从研修出发”“一切从学员出发”“一切从服务出发”的宗旨,充分体现兰州大学“谋深干实”的特点,各项工作都取得了良好收效。结班式上,学员们表示,中宣部、教育部高度重视,兰州大学马克思主义学院精心组织,会务工作人员细致服务,使研修班成果显著,主题报告、大会交流、小组讨论、实践学习、心得展示等丰富的研修环节让学员们收获满满,通过二十多天的学习,全体学员增长了知识,开阔了思路,增强了信心,坚定了信念,各位学员对在兰期间的学习和生活都留下了最美好的印象,大家一定会认真总结、全面梳理,把此次研修培训的成果和收获带回各自岗位,积极投身思想政治理论课的教学和研究中,努力把学习成果转化为促进工作的强大动力,成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

(第93—94期高校思想政治理论课骨干教师研修班圆满结班)

(为学员颁发结业证书)