团学动态
当前位置: 网站首页 >> 学生事务 >> 团学动态 >> 正文

马克思主义学院开展法制宣传教育活动

为认真学习贯彻习近平总书记关于平安建设的重要指示精神,进一步提高我院学生的法治意识和安全意识,马克思主义学院组织全体同学围绕民法典知识、刑法知识、安全自护教育等内容,线上线下同时开展法宣传教育活动。

马克思主义学院各班分别开展了“送法进课堂”主题班会。各班班委带领同学们对《中华人民共和国民法典》进行了学习解读,增进了同学们对民法典的主要内容、总体要求、基本原则及重要意义的深入了解,在现实案例解读与公益宣传片中提升我院学生的法律意识和法律素质,积极响应建设社会主义法治国家对公民,特别是青少年学生进行法治教育的要求。通过具体案例的分析,各班班委引导同学们充分认识犯罪行为对个人、社会的危害性,以此提高大家保护生命、财产安全的防范意识。此外,各班安全委员利用QQ群、微信群等媒介“送法进网络”,向同学们普及法律知识,增强学生自身防范能力。辅导员贾玉杰向家长推送法律知识,宣传法治观念的重要性,同步提升家长的法律意识与素质,通过家院校三方联动,营造良好的法治氛围,此次活动赢得了家长的广泛关注。

本次法宣传活动不仅提高了我院学生及其家长法律安全意识,有利于学生认识到法教育对于个人、对于学校乃至对于国家的深远意义。加强学生安全法治教育是学生自我完善和提高综合素质的需要,也是营造学校和谐友爱的风气维护社会和谐稳定与长远发展的必要途径。