lij@lzu.edu.cn

中国特色社会主义理论热点问题大讲堂首场报告开讲

11月22日下午,由兰州大学中国特色社会主义理论体系研究中心、校党委宣传部、政治与行政学院联合举办的“中国特色社会主义理论热点问题大讲堂”首场报告开讲,同时政治与行政学院“2012年学术活动月既第五届研究生学术年会”系列活动在校本部逸夫科学馆报告厅拉开帷幕。政治与行政学院院长王学俭教授作了题为《如何深入学习和理解党的十八大精神》的报告。青年教师岗前培训班的学员及各学院师生共计300余人聆听了报告。校党委宣传部部长杨建文主持大讲堂开幕式。

王学俭教授对党的十八大报告中的重点问题和热点问题进行了深刻地分析和详细地解读。他首先阐述了党的十八大召开的背景。他认为,中国共产党第十八次全国代表大会,是在我国进入全面建成小康社会的决定性阶段召开的一次十分重要的会议,同时,也是选举新一届中央委员会和纪律检查委员会的重大时刻。进而,王学俭教授深入解析了党的十八大的重要意义:统一思想、凝聚力量的政治宣言;科学发展、改革开放的行动纲领;治国理政、昭示未来的路线宏图。王学俭教授将十八大报告高度地概括为深入落实科学发展观、坚持发展中国特色社会主义、全面建成小康社会总体目标、构建“五位一体”的总体布局、提高党的建设的科学化水平。在报告的最后,王学俭教授分享了他的学习体会。他认为,十八大报告的新特色和党章修订的新内容,是党的领导集体共同智慧的结晶,希望大家能结合自身来学习十八大报告的精神,学以致用,用以促学。

此次报告,王学俭教授紧扣中国特色社会主义道路和全面建成小康社会这一主题,就如何深入学习和理解党的十八大精神作了全面的解读,对广大师生深入学习贯彻党的十八大精神提供了重要的辅导。

题目 主讲人
地点 时间