lij@lzu.edu.cn

中国人民大学刘小枫教授学术报告

应哲学社会学院、政治与行政学院邀请,中国人民大学刘小枫教授来我校讲学。欢迎广大师生届时参加。

刘小枫教授简介:

刘小枫,1956年生于重庆,我国著名的哲学家、思想家。中国人民大学文学院教授、博士生导师,中山大学哲学系“逸仙”讲座教授,博士生导师。1993年起任香港中文大学中国文化研究所研究员、北京大学比较文学研究所兼任教授,兼职博士生导师。2002年起任教于中山大学哲学系,博士生导师,古典学研究中心主任,2011年7月1日起被聘为重庆大学人文社会科学高等研究院兼职教授。

1982年于四川外语学院获文学学士学位,1985年于北京大学获哲学硕士学位,1993年于瑞士巴塞尔大学获神学博士学位。近20年来,刘小枫教授先后被邀请赴德国波恩大学、特里尔大学、爱尔兰根大学;法国国家高等人文研究院;日本东京大学、京都大学、北海道大学、九州大学及美国与国内多所著名大学讲学。

主要研究和教学方向为古希腊-罗马文史、中西方古典诗学、德国近现代思想、古典政治哲学。主要著作与论文有《诗化哲学》、《拯救与逍遥》、《走向十字架的真》、《现代性社会理论绪论》、《沉重的肉身》、《圣灵降临的叙事》、《现代人及其敌人》、《凯若斯:古希腊语文教程》、《拣尽寒枝》、《重启古典诗学》、《施特劳斯的路标》、《尼采的微言大义》《个体信仰与文化理论》、《罪与欠》、《这一代人的怕与爱》、《刺猬的温顺》等;发表学术论文200余篇。主编丛书有《经典与解释》(CSSCI辑刊)、《古典研究》(国际学刊)、“西方传统:经典与解释”、“中国传统:经典与解释”等大型系列丛书。

哲学社会学院

政治与行政学院