教学计划
当前位置: 网站首页 >> 本科教学 >> 教学计划 >> 正文

兰州大学政治与行政学院本科专业简介

国际政治专业:本专业培养具有较高思想政治素质,掌握马克思主义基本理论和政治学、国际政治的基本理论、基本知识;熟悉国际战略格局、世界主要大国政治经济发展状况,具有较强综合分析能力和较高外语水平,能够胜任党政机关、企事业单位、高校和科研部门从事涉外工作、教学和研究工作的的专门人才。学制四年,授予法学学士学位。

主干学科:政治学

主要课程:政治学原理、国际政治学概论、中国政治思想史、西方政治思想史、现代国际关系理论、国际战略学、国际法、国际组织、国际关系史、中国外交史、当代大国关系、地缘政治学、世界民族与宗教等。

思想政治教育专业:本专业培养具备马克思主义基本理论和思想政治教育专业知识,系统掌握中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系,熟悉党和国家的有关方针、政策和法规,能够运用马克思主义基本理论和方法、思想政治教育原理和方法,分析问题、解决问题,能在党政机关、学校、企事业单位等从事思想政治工作的专门人才。 学制四年,授予法学学士学位。

主干学科:马克思主义理论

主要课程:政治学原理、马克思主义基本原理、思想政治教育学、中国特色社会主义理论与实践、社会学概论、中国政治思想史、西方政治思想史、教育学原理与方法、传播学、伦理学、逻辑学、领导科学等。

政治学与行政学专业:本专业培养具有马克思主义理论素养和政治学、行政学方面的基本理论和专门知识,能在党政机关、新闻出版机构、企事业和社会团体等单位从事教学科研、行政管理等方面工作的政治学和行政学专门人才。学制四年,授予法学学士学位。

主干学科:政治学

主要课程:政治学原理、国际政治学概论、行政学概论、中国政治思想史、西方政治思想史、中华人民共和国政治制度、外国政治制度、公务员制度概论、现代管理学、公共政策概论、公共关系学、人力资源管理、公共财政学等。