武汉大学李佃来教授来我院作学术报告

应马克思主义学院邀请,57日上午,武汉大学二级教授、博士生导师、哲学学院院长李佃来教授在逸夫科学馆报告厅了题为辩证法视域中的历史唯物主义学术报告,我院部分教师、全体研究生到场聆听副院长杨宏伟教授主持报告会

李佃来首先强调历史唯物主义不是一种实证主义或经验主义,而是用抽象力即理论思维把握世界的方法论,并从辩证法与实证主义历史唯物主义与实证主义的对立关系进行了深入分析,从存在论和认识论两个方面剖析了辩证法和历史唯物主义李佃来指出,历史唯物主义中的“历史”不是指时间范围,是指认识社会的历史性原则,不能把历史唯物主义简单理解为辩证唯物主义在历史领域的应用,马克思的辩证法在本质上就是历史辩证法。

随后李佃来回答了同学们的提问,就相关问题与同学们进行了探讨交流杨宏伟在总结中说,李佃来教授的报告思路清晰逻辑严谨具有深厚理论功底和学术素养对从辩证法的视域下看历史唯物主义有独到的理论阐释和方法探索为我们理解和把握辩证法与历史唯物主义提供了有益指导。

题目 主讲人
地点 时间